Ученики московских школ искусств не только достигают успехов в сферах культуры и искусства, но также планируют реализацию гуманитарных проектов по всему миру! Василиса Филимонова, ученица Московская музыкальная школа 42
и участница Арт-Лаборатория
, рассказала нам о своем эко-проекте, который призван сделать мир лучше, а также о своем знакомстве с руководителем генерального аппарата ООН в Швейцарии.
"С самого детства я мечтала играть на фортепиано и сочинять собственную музыку. Благодаря музыкальной школе у меня появились вдохновение и возможности заниматься этим. Надеюсь, что в будущем удастся освоить еще несколько инструментов: скрипку, саксофон и барабаны. Недавно сама научилась играть на укулеле, чему очень рада – плюс один инструмент в копилку.
Сама я родом из Москвы, но некоторое время жила в Екатеринбурге, потом мы с родными вернулись обратно. Несмотря на переезды, я активно участвовала в разных конкурсах в обоих городах. Музыкальная школа помогла приобрести много навыков, например, побороть волнение перед сценой. У меня перестали трястись руки, я стала принимать участие в большем количестве концертов. Можно сказать, что сейчас, к тринадцати годам, у меня развился иммунитет к напряжению такого рода.
Не уверена пока, буду ли я поступать в Консерваторию, сейчас у меня другие приоритеты. Я очень увлекаюсь экологией и мне кажется важным создание проектов, в основе которых – решение глобальных вопросов, таких как целостность экосистемы и победа над голодом. Воплотить это в жизнь является целью и мечтой всей жизни.
Я участвовала в «Арт-Лаборатории» со своим проектом «Эко-ферма» о необходимости глобальных изменений и улучшении экологии. Просто подумайте, что происходит в мире: загрязнения, голод, кризис и, конечно же, войны. Я задавалась вопросом – что я могу сделать, чтобы помочь планете, сделать ее лучшим местом для жизни?
Мои эко-фермы, как я их вижу – это не просто леса, поля, луга и огород. Это целая система улучшения экологии по всему миру. С их помощью мы будем создавать будущее, лучшее будущее. Выращивать овощи, фрукты, крупы, разводить рыбу с помощью техники, которая будет работать на солнце и воде – никакого бензина, категорически нет.
Интерес к этому формировался постепенно, все началось с раздельного сбора мусора, с понимания важности этого. Затем я изучила большое количество роликов на YouTube об океане, о лесных пожарах, о загрязнении воздуха. Увиденные кадры и рассказанные там истории запали мне глубоко в душу. А потом я приехала в инклюзивный лагерь «Новый город «Дружный», где проводятся международные конференции #INFOCUS, посвященные решению социальных проблем на площадке ООН в Женеве https://tetradka.org.ru/projects/newcityfriendly/. Там тема экологии и грамотного распределения ресурсов – одна из основных, они вносят большой вклад в это дело. Благодаря этому месту я и почувствовала, что это действительно мое.
В этом лагере мой проект показали руководителю генерального аппарата ООН в Швейцарии Давиду Чикваидзе. Когда я закончила презентацию эко-фермы, Давид Александрович сказал, что он очень рад моей готовности помогать планете. Что мое поколение направляет общество на правильный путь, и он рад видеть наши идеи в ООН. Я стараюсь, чтобы как можно больше людей были вовлечены в этот процесс. Очень надеюсь найти помощь и поддержку со стороны сверстников, стараюсь собрать команду единомышленников. Вместе мы сделаем эту планету здоровой и счастливой!”
#МШИ #МосковскиеШколыИскусств #делаютдети